個人情報保護方針

TOP > 個人情報保護方針

個人情報の保護に関する基本方針

株式会社ケイエルエス信用保証(以下、当社という)は、高い遵法意識に基づく信用保証業務を通じてお客様との強い信頼関係を確立し、健全かつ適切な事業運営を通じて広く社会・経済に貢献することを経営理念としております。
当社はお客様へのサービスのご提供に関して、お客様の個人番号を含む個人情報につきましては適切かつ公正な方法で取得を行い、その利用・保管には必要かつ安全な保護措置を講じ、お客様の個人情報保護に万全を尽くすことをプライバシーポリシーとして広くご理解をいただくため、以下の内容を公表いたします。

法令遵守および取組方針について

当社は、お客様の個人情報の取扱いについて「個人情報の保護に関する法律」および「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」並びにこれらの法律に関係する法令等を遵守し、当社における個人情報保護の管理体制およびその取組について、必要な内規を定め継続的な改善に努めます。

個人情報の利用目的について

お客様の個人情報は、当社の信用保証業務等に必要な範囲で利用いたします。
なお、お客様の個人情報の利用目的の詳細については「個人情報および保有個人データの利用目的」に明示しております。

個人情報の適正な取得について

当社では、信用保証業務等に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、お客様の個人情報を取得いたします。

個人データの第三者提供について

当社が保有するお客様の個人データは、お客様のご同意なしに第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合はお客様のご同意なく個人データを開示・提供することがあります。
なお、特定個人情報は、お客様の同意の有無にかかわらず、法令で定められた場合を除き、第三者に提供いたしません。
1.法令に基づく場合。
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることが困難であるとき。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様のご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

外部委託に伴う個人データの預託について

当社では、よりよいサービスをご提供するために、業務を外部に委託することがあり、その際、個人データを委託先に預託する場合があります。この委託先の選定に際しては、委託先においても個人データの管理、秘密保持、再委託の制限、お客様の個人データの漏洩防止等に関して、適切な取扱がなされているかどうかについて基準を定めて慎重に評価しており、その評価に基づいて選定し、管理を行っています。

安全管理措置と継続的な役職員の教育について

当社は、お客様の個人情報に関し必要な社内規則等を定め、個人情報管理責任者のもとに実効性ある安全管理を実施いたします。特に、外部からの不正アクセスや個人データの外部流出、紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的な水準の組織的・人的・物理的・技術的なセキュリティ対策を講じて万全を尽くします。
また、お客様の個人情報を取扱う役職員に対し、個人情報保護の重要性についての監督・教育を行い、さらに社会環境や法改正等に対応し、必要な見直しを行って参ります。

開示請求等手続について

当社は、法で定める開示・訂正・削除等への請求手続に関して、適切かつ迅速に対応いたします。

個人情報および保有個人データの利用目的

当社は、個人情報および保有個人データを下記に掲げる業務において、下記の利用目的の範囲内で利用します。

利用する個人情報

(1)所定の申込書(契約書を含む)に契約者(申込人を含む)が記載した契約者の氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、家族構成、住居状況等
(2)本契約に関する契約の種類、申込日、契約日、利用日、商品名、契約額、利用額、金利、支払回数、支払額、支払方法、支払口座等
(3)本契約に関する支払開始後の利用残高、月々の返済状況等、取引の状況および履歴等
(4)本契約に関する契約者の支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するため、契約者が申告した契約者の資産、負債、収入、支出、本契約以外に当社と締結する契約に関する利用残高、返済状況等
(5)本契約に関する契約者の支払能力を調査するため、または支払途上における支払能力を調査するため、当社が収集したクレジット利用履歴および過去の債務の返済状況等
(6)金融機関等による顧客等の本人確認等に関する法律に基づく本人確認書類および住民票の本条(1)(4)を確認するため当社が必要とする書類
(7)契約者の表記金融機関との預金取引、融資取引、口座振替等の取引全般およびこれに付随する事項

個人情報保護法第18条に基づく個人情報の利用目的

個人情報を利用する当社の業務 利用目的 利用する個人情報
○金融機関ローンの保証業務
○その他会社の目的として登記されている業務
○上記業務に付帯する業務
○当社との取引の与信判断(途上与信を含む)および与信後の管理のため
 :支払能力に関する情報の収集
(1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
○各種取引の申込み受付、契約締結(与信を必要とするものを除く)のため
 :取引における期日管理、各種書類の送付、お客様名簿の作成等
(1), (2), (3), (4), (6), (7)
○市場調査、商品開発のため
 :データ分析、システム開発、システム保守・運用等
(1), (2), (3)

個人情報保護法第23条に基づく保有個人データの利用目的

個人情報を利用する当社の業務 利用目的 利用する個人情報
○金融機関ローンの保証業務
○その他会社の目的として登記されている業務
○上記業務に付帯する業務
○当社との取引の与信判断(途上与信を含む)および与信後の管理のため
 :支払能力に関する情報の収集、取引における期日管理等
(1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
○当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報の他、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当社がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査という。但し、銀行法施行規則等により返済能力に関する情報ならびに(株)シー・アイ・シーおよび(株)日本信用情報機構の情報については返済能力の調査の目的に限る)のため (1), (2), (3), (4), (5)
○下記お客様の個人情報(その履歴を含む)が、当社の加盟する個人信用情報機関に(※)下表に定める期間登録され、当該機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、自己の与信取引上の判断に利用されること (1), (2), (3), (4), (5)
○市場調査、商品開発のため
 :データ分析、システム開発、システム保守・運用等
(1), (2), (3), (4),(5), (6), (7)
○金融機関(提供する旨の同意を得た金融機関に限る)への提供のため (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
○当社と金融機関において、与信・与信後の管理目的で共同利用を行うため
 :支払能力に関する情報の収集、取引における期日管理、各種書類の送付等
(1), (2), (3), (4), (6), (7)
○上記の他契約又は法律に基づく権利の行使、義務履行のため
 :本人確認法に基づく義務の履行、提携契約の履行、受託業務の履行、訴訟への対応のため
(1), (2), (3), (6), (7)

※個人信用情報機関別個人情報登録期間

登録情報 登録期間
株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間 下記の情報のいずれかが登録されている期間
本契約又はその申込の内容等(本契約に係る申込をした事実) 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間 当該照会日から6ヶ月以内
借入金額、借入日、最終返済日等の本契約の内容およびその返済状況
(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む)
の本契約に係る客観的な取引事実
契約期間中および契約終了後5年以内 契約継続中および契約終了日から5年以内
(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)
債務の支払を延滞した事実 契約期間中および契約終了日から5年間 契約継続中および契約終了日から5年以内
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 - 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 - 登録日から5年以内

保有個人データの開示について

当社に対し、法の定めるところにより自己に関する個人データについて、以下の方法により開示請求を行うことができます。

開示の対象となる項目

当社の保有するお客様の属性情報ならびに契約、取引に関する客観的事実等

開示請求の手続き

(1)開示請求の受付窓口は、下記当社電話番号で承ります。
(2)開示請求の手続きについては、次の書類が必要となりますのでご提出いただきます。

必要書類 ご本人 法定代理人 任意代理人 ご注意事項
(1) 個人情報開示申請書 当社所定の書面が必要。
(2) ご本人を証明するための書類 ○注1 - - 写真付き証明書が必要。
写真なし証明書の場合は2種類以上が必要。
(3) 代理人自身を証明するための書類 - ○注1 ○注1
(4) 法定代理人の資格を証明するための書類 - - 戸籍謄本または住民票や登記事項証明書が必要。
(5) 任意代理人の資格を証明するための書類 - - 委任状にご本人の実印捺印と印鑑登録証明書の添付が必要。

注1)ご本人(代理人自身)を確認するための書類は、有効期限内又は発行日から3ヶ月以内のものが必要となります。

写真付き証明書 写真なし証明書
・運転免許証
・パスポート(旅券)
・写真付き住民基本台帳カード
・外国人登録証明書
・船員手帳
・その他公的機関が発行する写真付証明書
・健康保険証
・ 国民年金手帳
・厚生年金手帳
(注2)戸籍謄本(抄本)
(注2)住民票
(注2) 実印と印鑑登録証明書
・ その他公的機関が発行する証明書

注2)いずれも公的機関発行の原本が必要です。

開示手数料および徴求方法

開示項目 手数料(消費税込み) ご注意事項
○ 氏名、生年月日、住所、性別、電話番号、勤務先
(勤務先名・電話番号)
左記一括 1,080円 ・現金(来店の場合)
・銀行振込
・郵便局発行の定額小為替・切手
○ 保証番号、契約年月日、契約の種類、契約金額、支払回数、取扱い金融機関 左記一括 2,160円
○ 利用等に関する情報(残高、支払状況) 1申請毎 1,080円
○ 上記以外の情報 1項目毎 540円

お客様情報の九州リースサービスのグループ各社との共同利用について

当社は、株式会社九州リースサービスのグループ各社と、お客様の情報を以下のとおり共同利用いたします。
ただし、別途法令等により個人データの授受に関してお客様の同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を受けたうえで共同利用いたします。

1.利用目的

(1)総合的な金融サービスのご案内・ご提供のため
(2)総合的なリスク管理のため

2.共同利用する個人データの項目

3.共同利用者の範囲

(1) 株式会社九州リースサービス
(2) 株式会社ケイ・エル・アイ
(3) キューディーアセット株式会社
(4) 株式会社KL合人社
(5) 株式会社ケイエルエス信用保証     (平成30年4月1日現在)

4.共同利用する個人データの管理責任者

株式会社九州リースサービス

保有個人データの訂正・利用停止・苦情等について

(1)ご本人の個人情報が事実でないことが判明した場合には、当社が保有する個人データの訂正・追加または削除させていただきます。
(2)当社に対し保有個人データの利用停止を求められ、その求めに正当な理由があると判明した場合は、速やかに保有個人データの利用停止を行います。
(3)その他、当社に対する個人情報の取り扱いに関する苦情やご相談につきましては、下記お問い合わせ窓口で承ります。(ご要望等を正しく把握させていただくため、お客様との通話内容を録音させていただく場合があります。また併せて防犯のために画像を録画させていただく場合があります。)

個人データの開示・訂正・削除等の個人情報の取扱いに関するお問合せ等の窓口

株式会社ケイエルエス信用保証 代表電話
TEL:092-432-3550 [受付時間]9:00 ~ 16:00(土日祭、年末年始を除く)
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3丁目4番8号